+7 (347) 262-91-24 г. Уфа, ул. Мустая Карима, д. 41, 2 этаж

Настройка диммера Fibaro FGD-211 на работу с тройным кликом в Vera Lite

Задача:

Настроить выключение всего освещения в квартире через тройной клик (нажатие) по выключателю в прихожей. Штатными средствами настройки диммера это настроить не удалось, хотя этот функционал заложен в диммере (описание в инструкции) и работает с контроллером Fibaro Home Center 2. В Vera Lite не удается создать ассоциацию диммера и контроллера или указать в качестве триггера номер события, отправляемый с диммера при тройном нажатии.

Оборудование:

Контроллер Умного дома Vera Lite, диммер Fibaro FGD-211 встроенный в выключатель около входной двери в прихожей, диммеры или реле на освещение в других комнатах квартиры.

Решение:

В моем случае одинарный клик используется для включения или выключения освещения в данной комнате, двойной клик - для изменения яркости к максимальному при использовании диммера. Если у вас не используется эта комбинация, то можно настроить на неё, изменится только код события.

Сначала настроим диммер FGD-211 в прихожей:

 Поясним настройки:

1="1": Игнорировать команду "Включить все", реагировать на команду "Выключить все";

6="2": Двойной клик отправит команду включения на 100%;

9="1": Время изменения яркости от 0 до 100% при включении через сам выключатель 1с (хотя по инструкции при данном значении параметра должно получаться время 10мс, в реальности параметр больше соответствует секундам );

10="1": Время изменения яркости от 0 до 100% при удаленном управлении 1с;

14="1": Режим переключения бистабильный, это для стандартного выключателя с двумя фиксированными положения;

15="1": Двойные клики включены;

16="0": Не восстанавливать состояние устройства после подачи питания. Если пропало электричество при включенном свете, а потом появилось, то свет не будет включен.

19="0": Для бистабильного переключателя каждое изменение положения клавиши переключит устройство в противоположное. 

41="1": Использовать сцены. Устройство начинает отправлять команды с уникальными номера для каждого события. Для наших настроек ID=15 для тройного изменения положения клавиши.

После этого надо обязательно сохранить конфигурацию, иначе у диммера не появятся дополнительные параметры, которые мы будем использовать далее.

Далее настраиваем устройство PLEG (Program Logic Event Generator). Если вы его еще не установили, то установите через Приложения - Установить приложения в панели управления Vera. Сначала нужно установить Program Logic Core, а потом Program Logic Event Generator и создать новое устройство в самом плагине Program Logic Event Generator.

 Заходим в настройки созданного устройства PLEG, в нашем примере он переименован в SwitchOffAllLightsFromTripleClick, и активируем его через кнопку "Arm":

Далее задаем переменные, с помощью которых будем отслеживать тройной клик на выключателе в прихожей, переменные добавляются через "Device Properties" и затем "Create". Заведем три переменные:

Зададим условие выполнения сцены - активация сцены при нажатии на клавишу выключателя и идентификаторе команды равном 15 (для бистабильного выключателя это значит тройное переключение):

 

И зададим действия при тройном клике:

 

И сами действия:

Сохраняем действия нажатием кнопки "Finished" в верхней части панели управления Vera и затем сохраняем конфигурацию.

Теперь при тройном переключении (вкл-выкл-вкл или выкл-вкл-выкл) положения выключателя в прихожей будет выключаться весь свет в квартире.