+7 (347) 262-91-24 г. Уфа, ул. Мустая Карима, д. 41, 2 этаж

О протоколе Z-Wave

Z-Wave — это европейский стандарт домашней автоматизации, поддерживаемый более чем 150 компаниями, и разработанный датской компанией ZenSys (сейчас часть Sigma Designs). Все устройства, работающие на протоколе Z-Wave совместимы друг с другом, что подтверждается Z-Wave сертификацией. Данный логотип наносится на оборудование, работающее по протоколу Z-Wave:

 

Использование радио шины позволяет устанавливать систему не изменяя уже существующую проводку, что существенно повышает привлекательность такого решения. 

 Технология Z-Wave разработана в расчёте, что основные параметры системы пользователь может изменять сам, не привлекая компанию-инсталятора. В то же время, по функционалу домашней автоматизации Z-Wave не уступает аналогам (KNX, LonWorks, C-Bus, EnOcean), являясь существенно более дешёвым решением. Использование в системе компьютерных контроллеров позволяет значительно расширить функционал, а также интегрировать Z-Wave в уже существующую систему автоматизации. 

 Протокол Z-Wave работает на частоте 869 МГц, что делает его мало чувствительным к помехам со стороны радио- и сотовых телефонов, бытовых приборов и компьютерных сетей Wi-Fi. Устройства сети Z-Wave являются не только передатчиками (выключателями) или исполнителями (реле, диммерами), но и ретрансляторами, то есть способны участвовать в пересылке сигнала от одного устройства к другому, что позволяет обходить препятствия на прямом пути между устройствами, делая сеть более надёжной (так называемая ячеистая сеть, mesh network). Радиус действия устройств доходит до 30 метров, а сеть в целом может иметь размеры до 120-150 метров в диаметре. 

Дополнительно