+7 (347) 262-91-24 г. Уфа, ул. Мустая Карима, д. 41, 2 этаж

Угарный газ - опасный сосед

Коварные свойства угарного газа известны с давних времен. Наши предки знали, что очень опасно, сохраняя тепло, закрывать тягу в непрогоревшей печке. В закрытом доме тепло, уютно, человек ложится отдохнуть - и не просыпается, угорает. Виновник несчастья носит разные имена - оксид углерода (II), монооксид углерода, окись углерода, угарный газ, СО.

Где образуется угарный газ

Когда закрывают тягу, угарный газ образуется при окислении тлеющих угольков в условиях недостатка кислорода, и попадает в комнату. Люди не замечают вторжения - ведь у захватчика нет ни запаха, ни цвета. Казалось бы, в наше время немногие пользуются печками, и вероятность встречи с угарным газом низка. Но, оказывается, это вещество, выделяется как в результате деятельности человека, так и во многих природных процессах.

Угарный газ образуется практически во всех видах горения - при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении. Источниками СО являются металлургия, химическая промышленность. Монооксид углерода используют в качестве исходного вещества для синтеза ацетона, метилового спирта, карбамида и т.д.

Основным «поставщиком» монооксида углерода в крупных городах является автотранспорт. При сжигании 1000 л топлива автотранспортные средства выделяют в атмосферу от 25 до 200 кг угарного газа. В атмосферу Москвы, например, 72-75% всего угарного газа попадает именно по вине автомобилей. К сожалению, нередки случаи отравления в закрытых гаражах.

Если небольшие количества угарного газа воздействуют на организм в течение долгого времени, карбоксигемоглобин постоянно присутствует в крови. Явных признаков отравления при концентрации карбоксигемоглобина 2-10% не наблюдается, но такие люди часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость, понижение аппетита, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, ослабление памяти и внимания. Симптомы, знакомые многим жителям больших городов.

Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего для сердечной мышцы и головного мозга. Поэтому, излечение непосредственных синдромов тяжелого отравления еще не означает полного выздоровления. Часто происходит нарушение нейронов коры головного мозга, в 7 случаях из 10 после отравления в течение 3 месяцев могут проявиться психические нарушения, утрата непосредственной памяти, личностные изменения.

Подведем итог: что же надо делать, чтобы избежать отравления угарным газом?

В первую очередь, соблюдать элементарные правила техники безопасности при топке печей, не держать автомобиль с включенным двигателем в закрытом пространстве, как можно чаще проветривать кухни, оборудованные газовыми плитами.

И все же возникает вопрос, как обеспечить постоянный контроль за состоянием воздуха на рабочем месте, в доме, в гараже? Теперь это возможно с помощью нового прибора – сигнализатора угарного газа ГС-СО-01

Этот прибор прост в применении и питается от трех пальчиковых батарей. Сигнализатор работает постоянно, круглые сутки. При разряде батарей прибор даст знать об этом характерным звуком. В момент, когда концентрация угарного газа превысит норму, сигнализатор известит об этом громкой сиреной. С сигнализатором ГС-СО-01 коварный угарный газ уже не будет страшен.

Контроль за работой сигнализатора угарного газа Вы можете осуществлять постоянно с помощью Вашего смартфона и подключенной системы Умный Дом.

Основным же помощником хозяина становится умный датчик угарного газа - Датчик CO Vision Security CO Sensor